ЦБ рассказал о главных уязвимостях финансовой системы России

Всего Центробанк выделил четыре фактора, которые могут угрожать российской экономике, один из них – падение доходов населения

Центробанк рассказал о четырех главных уязвимостях финансовой системы России, пишет РБК.

Вверх или вниз? Повысит ли Центробанк ключевую ставку

В обзоре финансовой стабильности Центробанка говорится о том, что финансовая система РФ укрепилась с прошлого года, но есть факторы, которые могут ее пошатнуть.

Всего регулятор отметил четыре основных риска для финансовой системы. Первый связан с замедлением мировой экономики. Второй вытекает из неопределенности политики западных банков в отношении ключевых ставок, от которой зависит приток капитала в Россию или его отток.

ЦБ также считает, что финансовая система РФ может пострадать из-за торговых споров и санкций, поэтому третий риск — это усиление геополитических трений.

И наконец, четвертый и главный внутренний риск — это сокращение реальных доходов населения при росте долговой нагрузки.

Отмечается также, что у российской экономики есть и внутренние уязвимости, которые могут превратиться в риски.

Что будет с курсом рубля, евро и доллара летом? Валютный прогноз

Так, регулятор считает, что проблемой могут стать чрезмерно высокие темпы розничного кредитования. Дело в том, что доходы населения не растут, а долговая нагрузка за прошлый год увеличилась на один процент до 8,1 процента.

Центробанку не нравится и валютизация банковского сектора. Активы и обязательства банков в валюте активно растут с конца прошлого года.

Третьей уязвимостью регулятор назвал рост краткосрочного фондирования банков. Население и компании стали открывать все больше краткосрочных вкладов и меньше долгосрочных. Нехватка «длинных денег» может грозить стабильности банков, поэтому ЦБ хочет ввести вклады с повышенной ставкой, которые можно будет закрыть раньше срока.

Четвертая уязвимость связана с тем, что кредиты сконцентрированы по крупным компаниям. Примерно 35 процентов всех кредитов нефинансовому сектору приходятся на 92 крупнейшие компании России.

Источник

About the author